PURÉ DI FAVE BIANCHE SECCHE

Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di fave
  • Acqua
  • Un bicchiere d’olio extravergine

Lasciare le fave a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Sciacquarle e metterle sul fuoco in un tegame alto con acqua fredda sino a coprirle,  togliendo la schiuma che si formerà con il bollore. Far cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora e mezza mescolando spesso fin quando non si formerà un purè che potrete rendere ancora più cremoso passandolo al setaccio. Unire il sale fino e l’olio e mescolare energicamente per qualche minuto.

Accompagnate da:

Peperoni fritti

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di peperoni  verdi (cornaletti)
  • Olio di semi
  • Sale

Pulire i peperoni con un canovaccio e friggerli in abbondante olio caldo. Regolare di sale

oppure:

Rape stufate

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg di cime di rape
  • Un po’ di peperoncino
  • Una foglia di alloro
  • Due o tre spicchi d’aglio
  • Mezzo bicchiere di vino rosso secco
  • Mezzo bicchiere d’olio extravergine
  • Sale

Pulire le rape eliminando le foglie più dure e, dopo averle lavate, sgocciolarle un po’ e metterle in un tegame largo e con bordi alti. Coprire e lasciare cuocere per circa 10 minuti a fiamma media, aggiungere l’olio, il peperoncino, l’alloro e l’aglio, continuare la cottura a fiamma bassa. Durante la cottura è preferibile non mescolare per non disfare le rape ma scuotere il tegame dopo averlo allontanato dalla fiamma. Prima che si sia assorbita tutta l’acqua di cottura aggiungere il sale. Dopo 5 minuti alzare la fiamma, fare assorbire tutta l’acqua e versare il vino. Lasciare evaporare e quando le rape iniziano ad attaccarsi al fondo del tegame spegnere il fuoco e coprire il tegame. Servire il piatto tiepido